18 de junho de 2011

Festa Junina e suas Delicias... algumas receitas tipicas. divirta-se.


A tradição de festejar o mês de junho antecede o nascimento de Cristo. Para os antigos, o verão, que nos países do hemisfério norte, se inicia nessa época, era sinal do início das colheitas. Numa época em que as alterações climáticas eram vistas como sinais dos deuses, o fogo representava proteção contra a falta de chuvas, as pestes e a seca.
Se pesquisarmos a origem dessas festividades, perceberemos que elas remontam a um tempo muito antigo, anterior ao surgimento da era cristã. De acordo com o livro O Ramo de Ouro, de sir James George Frazer, o mês de junho, tempo do solstício de verão (no dia 21 ou 22 de junho o Sol, ao meio-dia, atinge seu ponto mais alto no céu, esse é o dia mais longo e a noite mais curta do ano) no Hemisfério Norte, era a época do ano em que diversos povos - celtas, bretões, bascos, sardenhos, egípcios, persas, sírios, sumérios - faziam rituais de invocação de fertilidade para estimular o crescimento da vegetação, promover a fartura nas colheitas e trazer chuvas.
Na verdade, os rituais de fertilidade associados ao cultivo das plantas, incluindo todo o ciclo agrícola - a preparação do terreno, o plantio e a colheita -, sempre foram praticados pelas mais diversas sociedades e culturas em todos os tempos. Das tradições estudadas por Frazer destacam-se os ritos celebrados nas terras do Mediterrâneo oriental (Egito, Síria, Grécia, Babilônia) com o objetivo de regular as estações do ano, especialmente a passagem da primavera para o verão, que sela a superação do inverno.

Desde os tempos pagãos, a data é comemorada com fogueira, dança, música e muita comida.

As festas juninas acontecem na Europa desde o século IV, muito antes dos portugueses descobrirem o caminho para o Brasil. A comemoração era feita para celebrar o início das colheitas. Sempre teve uma grande relação com a religiosidade, porque as pessoas ofereciam comidas, bebidas e animais aos deuses para abençoar a safra. Também acendiam fogueiras e dançavam para espantar os maus espíritos.

Como o nascimento de São João, o anunciador da vinda de Cristo, era em junho, mesmo mês da colheita, e o catolicismo ganhava cada vez mais adeptos, a festa acabou homenageando São João. É por isso que este evento era chamado de Joanino. Os primeiros países a comemorá-lo foram França, Itália, Espanha e Portugal.
Somente no século 6º, o catolicismo passou a associar esta celebração ao aniversário de São João.

Para os católicos, a fogueira teve origem num trato entre Isabel, a mãe de João, e sua prima Maria, a mãe de Jesus. Ficou combinado que Isabel deveria acender uma fogueira sobre um monte para avisar Maria sobre o nascimento do menino. Este seria o sinal para receber sua visita e seu auxílio após o parto.

No Brasil, a comemoração chegou junto com a imposição dos costumes e da religião portuguesa aos indígenas, por volta de 1530. Como a Festa de São João tinha origem católica, foi uma maneira de colocar o povo nativo a par de como a coisa iria funcionar dali pra frente.

Aos poucos a comemoração portuguesa, Joanina, mudou sua forma e se adaptou a cultura brasileira. Primeiro, virou Festa Junina, depois no século 13, quando os portugueses incluíram São Pedro e Santo Antônio nas festanças e desde 1583 a data é comemorada no Brasil. Com o passar do tempo, os pratos começaram a ter ingredientes brasileiros como aipim (mandioca), milho, jenipapo, leite de coco e amendoim. Por fim as danças portuguesas, como o fado, foram trocadas pelo forró, boi-bumbá, quadrilha e tambor-de-crioula.
A junção dos costumes brasileiros às fogueiras e fogos de artício fez as Festas Juninas entrarem no calendário brasileiro como uma das principais comemorações do país.

Vários novos elementos foram incluídos nas comemorações juninas ao longo dos anos.


Datas das festas juninas

As datas das festas juninas tradicionalmente celebradas no Brasil são:
* 16 de junho - São Antônio.
* 24 de junho - São João.
* 29 de junho - São Pedro e São Paulo.
* 30 de junho - São Marçal.


algumas receitas de festa junina.

Arroz Doce

arroz-doce

Ingredientes:
- ½ Kg de arroz agulhinha
- 1,5 xícara de leite
- 300g de açúcar- 1 pitada de sal
- 1 colher de manteiga
- canela em pó
Modo de Fazer:
Lave bem o arroz e coloque-o para cozinhar com o leite, o açúcar e o sal. Mexa o arroz de vez em quando para ele não grudar. Quando o arroz estiver cremoso e cozido, coloque a manteiga. Desligue o fogo e coloque em uma travessa. Para finalizar, basta polvilhar canela a gosto.

receita 2 de Arroz Doce
  • Ingredientes
  • 1 litro e meio de leite
  • 2 xícaras de arroz (já lavado)
  • 3 xícaras de açúcar
  • Canela em pau (quantidade a gosto)
  • 1 lata de leite condensado
  • Uma panela bem grande para que o leite ferva e não derrame

Amendoim doce

RECEITA DE AMENDOIM DOCE, Otimo para fazer em festas juninas e dar para as crianças!




Ingredientes:

4 xícaras de amendoim
2 colheres ( sobremesa ) de chocolate em pó
1 colher ( sobremesa ) de fermento em pó
4 xícaras de açúcar
2 xícaras de água

Modo de Preparar:

Coloque todos ingredientes em uma panela grande. Mexa até dar o ponto de soltar do fundo da panela. Despeje em uma forma. Leve ao forno por 15 minutos para secar.

esta pronto!

Curau de Milho Verde

curau-de-milho-verde-f4-11119Ingredientes:
-7espigas de milho verde
-1xícara de leite de coco
-1xícara de leite
-½xícara de açúcar
-canela em pó
Modo de Fazer:
Raspe o milho das espigas com uma faca
Coloque o milho no liquidificador e junte o leite de coco, o leite e o açúcar
Bata bem
A seguir, passe a mistura pela peneira
Leve ao fogo e, sem parar de mexer, deixe cozinhar até que engrosse ligeiramente
Retire, despeje numa forma refratária e salpique com canela em pó
Sirva quente ou frio


Receita de bolo de fubá :
Ingredientes:
- 4 Ovos
- 2 Xicaras de chá de açucar
- 2 Xicaras de chá de trigo
- 1 Xicara de chá de fuba
- 3 Colheres de sopa de margarina
- 1 Xicara de chá de leite
- 4 Colheres de chá de fermento
Modo de Preparo:
1. Bata as claras em neve e em seguida acrescente o açucar sem parar de bater.
2. Acrescente as gemas, a margarina, o leite, a farinha de trigo, o fubá e continue a bater a massa.
3. Coloque a massa em uma forma untada e enfarinhada, e leve ao forno  com fogo de temperatura média, deixe assar por aproximadamente 30 minutos.

Receita de cocada.
Receita de cocada - Como fazer cocada
Aprenda como fazer cocada, lendo a receita de cocada logo abaixo.
Ingredientes
# 400 g de coco fresco ralado, grosso
# 2 ½ xícaras (chá) de açúcar
# 1 ½ xícara (chá) de água
# ¼ xícara (chá) de leite condensado
# Óleo, o quanto baste para untar
Modo de preparo
1. Unte uma assadeira grande com óleo
2. Reserve
3. Coloque a água o açúcar numa panela e leve ao fogo alto
4. Deixe a calda cozinhar até o ponto de fio médio
5. Despeje o coco na panela com a calda e mexa
6. Acrescente o leite condensado e continue mexendo até que comece a desprender do fundo da panela
7. Retire a cocada do fogo e coloque as colheradas sobre a assadeira untada
8. Espere endurecer um pouco e retire as cocadas da assadeira com uma espátula
9. Se quiser guardar a cocada, deixe esfriar bem e guarde num recipiente com tampa
Pronto, a cocada esta pronta, basta servir e aproveitar.
Caso você tenha ficado com alguma dúvida sobre a receita de cocada, ou tenha alguma dica de como fazer cocada basta usar o formulário de comentários logo abaixo.

Canjica Imprimir
canjica Ingredientes
500g de canjica
1 litro de leite
1 vidro de leite de coco
1 lata de leite condensado
2 pedaços de canela em pau
1 colher de café de sal



Sugestão de ingredientes para acrescentar no sabor
1/2 xícara de amendoim torrado e moído
50g de coco ralado
Canela em pó

Paçoca 30 min.


Paçoca 30 min.
Autor: Panex

Ingredientes
• 250 g amendoim torrado e sem pele
• 250 g bolacha tipo maisena
• 2 colheres (sopa) de açúcar
• 1 lata de leite condensado
Modo de preparo
1Bata o amendoim e a bolacha em um liquidificador.
2Misture com o açúcar e o leite condensado formando uma massa.
3Utilize uma fôrma retangular Panex New Resist e despeje a massa.
4Deixe descansar por 15 minutos e corte em pedaços pequenos.

Pé-de-Moleque

Pe-de-moleque-PanexO Pé-de-Moleque é um doce tradicional da culinária caipira do Brasil, principalmente nos estados de Minas Gerais, Paraná  e São Paulo. O Pé-de-Moleque tradicional pode ser encontrado nas menores cidades do interior do país. A cidade de Piranguinho no sul do estado de Minas Gerais é famosa pela produção artesanal do tradicional Pé-de-Moleque brasileiro.

Ingredientes da receita de Pé-de-Moleque
4 copos de açúcar.
2 copos de amendoim
1 ½ copos de leite.

Modo de preparo do Pé-de-Moleque
Ponha o açúcar na panela e deixe queimar um pouco.
Despeje o leite para dar o ponto.
Acrescente o amendoim.
Mexa um pouco.
Espalhe no mármore.

Ponto do Pé-de-Moleque
Ponha a água na tigela.
Coloque um pouquinho da calda, se estiver formando uma bolha está no ponto

Os tradicionais Quentão e Vinho Quente...

Nas frias noites de junho, mesmo que você não esteja numa festa junina, o tradicional Quentão é uma bebida perfeita para as noites mais frias.
O quentão não esquenta só por causa da cachaça.
Cravo e canela, além do gengibre combinam bastante com esta época.
Como em toda receita típica, a bebida feita com aguardente ou cachaça tem pequenas variações conforme a região.
Em São Paulo, a receita clássica prevê canela em pó.
Nós, os mineiros, preferimos a canela em pau e um limão cortado em rodelas.
Os gaúchos fazem com a sua bebida típica, o vinho tinto, transformando a bebida no famoso Vinho Quente.
Seja qual for a receita que você escolher, o mais importante é aquecer o corpo e o coração, curtindo o frio com quem você ama.
Chame os amigos e faça a sua "festa Junina".

















QUENTÃO

Ingredientes: 


- 1 garrafa de cachaça (600 ml)

- 600 ml de água

- 1/2 kg de açúcar

- casca de um limão

- 50 gr de gengibre em pedacinhos

- cravo da índia
 a gosto
- canela em pau 
a gosto
- 1 maçã cortada em pedacinhos

- cascas de duas laranjas

Modo de preparo:


Em uma panela grande, coloque o açúcar, as cascas de laranja e limão, o gengibre, o cravo e a canela.
Quando o açúcar estiver quase todo derretido, coloque a cachaça e a água. 

Deixe cozinhar tudo por uns 20 minutos em fogo brando.
Use um filtro de papel para coar e em seguida acrescente a maçã em pedacinhos.
Sirva bem quente. 


Dica importante:

Nunca deixe os "temperos" dentro do quentão, coando a bebida logo depois de pronta.

VINHO QUENTE

Ingredientes

- 1 1/2 xícara (chá) de açúcar
- Canela em pau a gosto
- 10 cravos-da-Índia
- 1 casca de laranja ralada
- 1 casca de limão ralada
- 1 litro de vinho tinto
- 1 xícara (chá) de Água
- 1 maçã cortada em cubos pequenos

Modo de preparo:

Ferva todos os ingredientes por cerca de 10 minutos até que os sabores sejam extraídos para o vinho.
Sirva de preferência em canecas de barro e bem quente.

fonte: net 

Nenhum comentário:

Postar um comentário